Previous Entry Поделиться Next Entry
14 марта. ПРО ЭПИКУРА
глаз
birukashka
Читаю сейчас "Книгу Мертвых" Стивена Фрая и узнаю оттуда много полезного и интересного. Например. Жил был один философ, Эпикуром звался. Так вот я думаю, что мы с этим Эпикуром явно подружились бы. А почему, спросите вы? Отвечаю - многие выводы, к которым я прихожу, основываясь на собственных ошибках, прочитанных книгах, жизненном опыте своем и близких, кратко потытоживаются изречениями Эпикура. Вот так вот. 

1. ПРО УДОВОЛЬСТВИЕ
Определение удовольствия у эпикурейцев довольно точное: это всего-навсего "отсутствие боли в теле и беспокойства в душе". 

Задумайтесь? ведь действительно так, и добавить нечего) И мне это определение импанирует, потому что я живу в сплошном удовольствии получается)

"Сие безмятежное состояние достигается (подчеркиванием) вовсе не "беспрерывной чередой пиров и пития", "похоти" и "наслаждения рыбой и прочими деликатесами", но исключительно "трезвым рассуждением".

Идея " хорошей жизни" у Эпикура также не то, чего можно бы ожидать. "Нельзя, - писал он, - жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно".

Достойное поведение неотделимо от достойного образа жизни. 

2. ПРО ДРУЖБУ

"На вопрос, каковы насущные потребности человека, большинство из нас, загибая пальцы, назовет пищу, воду, тепло и кров. Эпикур же утверждал, что их должно быть несколько больше: свобода, мысль, дружба."

По-моему, Эпикур открыл пирамиду потребностей раньше Маслоу, не находите?

"Из всего, - писал он, - что составляет счастье всей жизни, самое важное есть обладание дружбой". 

Насчет самого важного, мне кажется, он преувеличил. Для меня всегда самым важным была и будет семья, но на второе место по значимости для собственного счастья я бы поставила своих друзей! Ни деньги, ни комфорт, ни спорт, ни работа, ни учеба, ни даже мои любимые путешествия не делают меня счастливыми, если я не могу разделить все это с друзьями) 

3. ПРО ДЕНЬГИ

"Лучше не тревожиться, лежа на соломенном тюфяке, чем быть в тревоге, имея ложе из золота и богатый стол". 

Сколько же у меня знакомых, которые в три-пять-десять раз больше меня зарабатывают, либо получают огромные средства от мужчин/родителей и при этом несчастны. Нет, есть и счастливые люди, среди очень богатых, но когда копнешь глубже, оказывается, что они, как правило, счастливы не из-за наличия больших денег, а по другим причинам)

 И что интересно, чем меньше ты затратил усилий, чтобы что-то получить, тем меньше ты это ценишь. Бедные родители, слепо любящие своих детей, удовлетворяющие все их прихоти и капризы с колыбели. Бедные дети, не получившие возможности добиваться чего-то самим, преодолевать трудности и побеждать. Наверняка у каждого из вас есть история такого испорченного родительской гиперопекой ребенка(

И сколько мудрецов, помимо Эпикура говорят об одном и том же: счастье не в деньгах, не в материальных ценностях. Но нет же, вся брендовая империя на этом построена. Селяви) 

4. ПРО ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Афоризм Эпикура "Преуменьшай вред, преумножай счастье" стал первой греческой версией библейского "золотого правила" ( "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой").

Ах, если бы все люди следовали этому простому правилу, по цепочке на земле бы наступил рай. 

А пока райских вам сновидений и добрых мыслей) 

 





?

Log in